Lemak
coklat merupalkan trigliserida, berwarna kekuningan, bau yang khas.
Jika dipanasi sekitar 30º mulai mencair dan biasanya meleleh sekitar
34º- 35º C, tetapi pada suhu dibawah 30º merupakan masa semi padat,
mengandung banyak kristal dari trigleserida padat dan merupakan bagian
nyata dari cairan. Dan yang cair diikat dengan tenaga tegangan muka.
Sering dilupakan dalam melelehkan lemak coklat terdapat kondisi
pemanasan, karena akan memperoleh hasil yang kurang menyenangkandengan
adanya modifikasi sifat fisika yang karakteristik dari asam coklat. Jika
pemanasannya tinggi, lemak coklat akan mencair sempurna seperti minyak
dan kehilangan semua inti krital yang stabil yang berguna untuk memadat. Bila didinginkan dibawah 15ºakan mengkristal dalam bentuk kristal metastabil
Untuk meninggikan titik
lebur lemak coklat digunakan tambahan cera atau cetaceum. Penambahan
cera flava dapar menaikkan daya serap lemak coklat terhadap air.
Pada
pengisiaan masa supositoria ke dalam cetakan, kemak coklat cepat
membeku dan pada pendinginan terjadi susut volume hingga terjadi lubang
di atas masa, maka pada pengisian cetakan harus diisi lebih, baru
setelah dingin kelebihannya dipotong.
Penanganan secara khusus
- balsam digerus dulu dengan sebagian lemak coklat sampai menjadi pasta dan selanjutnya sisa zat sigerus dan dicampurkan.
- ekstrak kering, opium concentratumdan pantopon digerus dulu dalam mortir yang dialasi sulu dengan saccharus lactis agar tidak lengket pada mortir. Setelah itu campuran serbuk yang halus digerus dengan sedikit lemak coklat.
- ichtammolum dalam supositoria dikerjakan seperti pada balsamum sebagian lemak coklat diganti dengan cera flava 5% agar supositoria tidak menjadi lembek.
Selamat siang,
BalasHapusPerkenalkan saya, Thomas (PD.COCOALAND INDO SEMESTA) dari Bandung.
Perusahaan kami adalah perusahaan yang bergerak di bidang supply/pengadaan COCOA PRODUCT, seperti COCOA BUTTER, COCOA POWDER, COCOA LIQUOR dll.
Oleh sebab itu kami hendak menawarkan salah satu produk kami, yaitu COCOA BUTTER.
Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi nomor telepon yang sudah tertera di bawah.
Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat Saya,
Thomas Abraham
PD.COCOALAND INDO SEMESTA
Jl.Gempol Asri II No.22, Komp.Gempol Asri Rt/Rw 02/10.
Kel.Gempol Sari, Kec.Bandung Kulon
BANDUNG 40215
Telepon: 081223201725, (022)91166996
e-mail: cocoaland.indosemesta@gmail.com